Alstroemeria

Ardenne - Lilla
Chachacha - Arancio
Elegance - Rosa
Estee - Salmone
Granada - Rosso Rosa scuro
Nadya - Rosso
Noa - Fucsia
Virginia - Bianco
Adelaide
Pink Floyd - Rosa chiaro

Alstroemeria, comunemente chiamato giglio peruviano o giglio degli Incas, è un genere di piante da fiore della famiglia Alstroemeriaceae. Sono tutti originari del Sud America, anche se alcuni si sono naturalizzati negli Stati Uniti, in Messico, Australia, Nuova Zelanda, Madera e Isole Canarie. Quasi tutte le specie sono limitate a uno dei due distinti centri di diversità, uno nel Cile centrale, l’altro nel Brasile orientale. Le specie di Alstroemeria dal Cile sono piante che crescono in inverno mentre quelle del Brasile sono in crescita estiva. Tutti sono piante perenni di lunga durata, tranne A. graminea, una piccola annuale del deserto di Atacama in Cile.

ETIMOLOGIA

Il genere prende il nome dal barone svedese Clas Alströmer (1736-1794) dal suo caro amico Carl Linnaeus.

DESCRIZIONE

Le piante di questo genere crescono da un gruppo di tuberi. Mandano fusti fertili e sterili, i fusti fertili di alcune specie raggiungono 1,5 metri di altezza. Le foglie sono disposte e risupinate alternativamente, attorcigliate sui piccioli in modo che le parti inferiori siano rivolte verso l’alto. Le foglie sono di forma variabile e le lame hanno bordi lisci. I fiori sono solitari o portati in ombrelle. Il fiore ha sei petali ciascuno lungo fino a 5 centimetri. Sono disponibili in molte tonalità di rosso, arancione, viola, verde e bianco, macchiate e rigate e striate di colori più scuri. Ci sono sei stami curvi. Lo stigma ha tre lobi. Il frutto è una capsula con tre valvole. Alstroemeria sono classificati come monocot inferiori, il che significa che i petali si trovano sopra l’ovaio e le foglie sono parallele.